sábado, 28 de febrero de 2015

Procedimiento de determinación de la calidad a sector agroalimentario

En resumen, los procedimientos de determinación de la calidad en el sector agroalimentario suelen tener por objeto:  una innovación llamada "normal" del producto, en la elaboración o la organización, una disminución de los costos (la falta de calidad es más cara que la calidad), y con mucha  frecuencia, unaa política de marca, de comunicación individual o colectiva, para que los clientes reconozcan su trabajo y para diferenciar su producto.

Por procedimientos de determinación de la calidad se entienden las medidas orientadas  a su mejora, es decir "las medidas adoptadas en el organismo con vistas a aumentar la eficacia y el rendimiento de las actividades y los procesos, para aportar mayores ventajas tanto al organismo como a sus clientes."

viernes, 27 de febrero de 2015

Calidad organoléptica

Sin embargo, una clasificación de este tipo es poco clara, sobre todo para el consumidor. Hay que señalar en primer lugar que, en particular para las necesidades implícitas, no existe calidad sin el concepto de rastreabilidad del producto y de transparacencia en cuanto a su modalidad de elaboración (por ejem-plo, utilización de harina de carne), su composición, es decir, en definitiva lalegibilidad de su etiquetado para el consumidor. La rastreabilidad y la transparencia condicionan cada vez más la compra de los distribuidores y se han convertido para los productores en una necesaidad con vistas al acceso a los mercados. Es preciso recordar que estas necesidades implícitas no constituyen para los consumidores criterios de "calidad" sino un deber.

Las necesidades explícitas se manifiestan en el derecho a elegir, que contribuye a la variedad y la notoriedad de los productos agroalimentarios. El consumidor no se limita solamente a la calidad sanitaria e higiénica del producto. Para calificar un producto como "producto de calidad", presta atención, a otros aspectos y utiliza sus cinco sentidos "huele, degusta, observa, toca y oye". ante todo es el olor lo que guía al consumidor en la elección de su melón y el sonido en el caso de la sandía. Con frecuencia utiliza el sabor antes de comprar fresas o cerezas. Se sirve de la vista para apreciar la frescura y la calidad del pescado.

jueves, 26 de febrero de 2015

Las 2R son


  • Regularidad: Es indispensable para satisfacer las exigencias implicitas de salud y seguridad, asó como las de servicio y satisfacción. Permite al consumidor encontrar la calidad deseada siempre que renueva su compra.
  • Ensueño: ("reve" en francés) es un concepto subyacente que acompaña a la búsqueda del placer. EStos conjuntos de criterios cubren la mayor parte de las caracteristicas de los alimentos, que se pueden representar según la cruz de las 4S.

miércoles, 25 de febrero de 2015

Las otras 2S corresponden a necesidades explícitas


  • Satisfacción: Es decir, el placer que puede producir por ejemplo un sabor agradable
  • Servicio: Por ejemplo, la comodidad de empleo de los platos concinadas que se preparan con rapidez y gozan de las preferencias de las amas de casa que tambiéon tienen una vida profesional activa.

martes, 24 de febrero de 2015

Hay 2S que se refieren a necesidades implicitas. Los consumidores las consideran un deber.

  • SAlud: Una alimentación equilibrada debe permitir el mantenimiento de una buena salud. Por consiguiente, debe ser suficientemente rica en vitaminas, oligoelementos, fibras y otros.
  • Seguridad: Un producto alimenticio no debe producir enfermedades a corto, medio o largo plazo; por ejemplo, el choque emocional relativo a las vacas locas. Tampoco debe crear un riesgo de intoxicación con los residuos de plaguicidas u otros elementos tóxicos.

lunes, 23 de febrero de 2015

Componentes de la calidad de un producto agroalimentario

Los componentes de la calidad de un producto agroalimentario se pueden dividir en:

  • Características del alimento: calidad higiénica, calidad nutricional, calidad organoléptica (sabor, etc.)
  •  Calidad de uso o de servicio: Faciidad de empleo, aptitud para la conservación.
  • Calidad psicosocial o subjetiva (también se como con - o para -nuestro corazón y nuestro espíritu.): satisfacción, placer; componentes simbólicos: la imagen que se tiene del producto.

domingo, 22 de febrero de 2015

Manejo Mixto de producciones convencionales y ecológicas en la misma empresa de transformación

Para administrar el manejo mixto de las unidades de transformación manipulando al mismo tiempo productos en AE y en agricultura convencional, se tienen que aplicar algunas reglas:

  • Separación de las materias primas: es imperativa la separación física de estos productos de las materias primas convencionales; esta separación debe ser:
- Eficaz: que impida cualquier confusión
- Obvia: para que, durante el trabajo que se realiza automatizadamente, se imponga esta evidencia.
- fija: mantener cierto carácter fijo para que las costumbres puedan consolidarse; una separación movible, como por ejemplo áreas de secado que cambian en cada abastecimiento, no presentan suficiente fiabilidad.


sábado, 21 de febrero de 2015

Manejo mixto de producciones convencionales y ecológicas en una misma explotación agrícola

Si un operador explota varias unidades ecológicas y no ecológicas:
  • No debe producir las mismas variedades y arreglárselas de manera que se las pueda diferenciar.
  • Debe tener un plan de conversión de 5 años máximo para las plantas perennes.
  • Debe implementar un seguimiento, una identificación y una separación estricta de las producciones.
No se aplican estos requisitos en caso de investigación agronómica, de producción de semillas y de praderas destinadas al pastoreo.

viernes, 20 de febrero de 2015

La lucha contra los enemigos de los cultivos

Esta lucha se basa en las siguientes medidas:
  • elección de las especies o variedades apropiadas
  • programa de rotación apropiado
  • procedimientos mecánicos de cultivo
  • protección de los enemigos naturales de los parásitos
  • deshierbe mediante fuego
Sólo se puede recurrir a los medios permitidos abajo al Anexo IIB en caso de peligro inmediato. Aquí vale el postulado que la planta sana debe enfrentar sus parásitos y que sólo se puede recurrir a medios similares a los de la agricultura convencional (insecticidas, fungicidas), en situaciones excepcionales.

jueves, 19 de febrero de 2015

Fertilización aplicada en la agricultura ecológica

La fertilidad y la actividad biológica del suelo serán mantenidas o aumentadas en primero lugar por:
  • El cultivo de leguminosas, abono verde y plantas de enraizamiento profundo.
  • una rotación plurianual.
  • la incorporación de estiércol.
  • la incorporación de materias orgánicas autorizadas.
La noción de "en primer lugar" es importante porque marca la preeminencia de la gestión agronómica de las materias orgánicas en el suelo; de esta noción se derivan las condiciones de uso de los fertilizantes autorizados en el Anexo IIA.

Ojo: cantidad total máxima de afluentes: 170kg de nitrógeno/ha al año.

miércoles, 18 de febrero de 2015

Implementacion del período de conversión


  • Los cultivos anuales se refieren a la fecha de siembra; 24 meses antes de la siembra del cultivo que tendrá el derecho de referirse a la AE.
  • Los cultivos perennes se refieren a la fecha de cosecha: 3 años antes de la cosecha del cultivo que tendrá el derecho de referirse a la AE.

martes, 17 de febrero de 2015

La conversión a la agricultura ecológica (II)


  • Las parcelas ya se encontraban bajo un programa medioambiental que garantizaba que no se utilizaban insumos (caso de las subvenciones CEE)
  • Existen pruebas suficientes que acrediten que las parcelas no fueron tratadas con otros productos distintos de aquellos señalados en el anexo II A & B durante 3 años. Se debe tratar sobre todo de pruebas escritas, declaraciones y observaciones agronómicas y ecológicas apropiadas.

lunes, 16 de febrero de 2015

La conversión a la agricultura ecológica (I)

Tres nociones a recordar en materia de conversión:

  • La fecha de inicio de la conversión: es la fecha de la firma del contrato con la autoridad de control.
  • La fecha de conversión también  puede ser aquella de la última utilización de un producto prohibido.
  • Cuando es posterior (caso de un tratamiento prohibido después de la firma de contrato)
  • La retroactividad de la conversión: la fecha de inicio del periodo de conversión puede ser retroactiva en los casos siguientes.

domingo, 15 de febrero de 2015

Las técnicas agrícolas

La conversión, la fertilidad, la lucha contra las enfermedades (puntos principales de anexo I)

Las técnicas agricolas, de transformación y administrativas

Este capitulo describe como funciona el sistema

Constituye la parte más importante para la agricultura ecológica porque aquí es donde se describe el "Método de Producción Ecológica" según el Reglamento CEE.

viernes, 13 de febrero de 2015

Caso de los abonos compuestos (II)

  • La noción de cría extensiva de animales
  • El caso del cobre: examinar la cantidad derramada y la evolución creciente prevista para el reglamento CEE.
  • En fin, recordemos que todos los productos fitosanitarios sólo se pueden utilizar excepcionalmente y no sistemáticamente y que deben ser objetos de justificación ante la autoridad de control.

jueves, 12 de febrero de 2015

Caso de los abonos compuestos (I)

Estos productos sólo pueden contener ingredientes autorizados por el anexo IIA; eso se averigua sea en la ficha técnica o directamente en la bolsa cuando lleva una información suficiente.
  • Problema del sulfato de potasio: es el procedimiento de extracción física que permite definir el "buen" sulfato de potasio; sólo se autoriza aquel que se consigue a partir de las sales brutas de potasio (mientras el sulfato de potasio convencional se consigue mediante la acción del ácido sulfúrico en las sales brutas); se autoriza asimismo el sulfato doble de potasio  y magnesio.

miércoles, 11 de febrero de 2015

El compost es una operación que, según la definición francesa, se caracteriza por:


  • una alza de temperatura
  • una reducción de volumen
  • una modificación de la composición química y bioquímca
  • un saneamiento a nivel de los patógenos, de las semillas de malezas y de ciertos residuos.
  • una relación C/N y una humedad adaptadas.
  • por lo tanto, ya no se autoriza el "compostaje de superficie"

martes, 10 de febrero de 2015

Medidas de control de las explotaciones agropecuarias 40 (II)

Los afluentes que provienen de sistemas de cría de animales donde estos no tienen camas y/o se quedan en la oscuridad y/o generalmente no pueden moverse libremente de 360°. O (el "O" es más restrictivo) los afluentes de la cría de animales que es independiente de cualquier otra actividad agricola, en una explotación sin ninguna superficie destinada a las producciones vegetales ni que permita el derrame de todo o parte de estos afluentes.

Esta aplicación entrará en vigor en Francia el año 2005; actualmente sólo los afluentes que corresponden simultáneamente a los dos criterios están excluidos.

Medidas de control de las explotaciones agropecuarias 40 (I)

El sistema de control obliga al productor y al organismo de control a elaborar una descripción completa de la unidad de producción que permite identificar los lugares de producción y almacenamiento, las zonas de cosecha, los puntos de esparcido de estiercol y, en su caso, los lugares donde se efectúen operaciones de transformación o envasado. Igualmente, deben describirse las medidas adoptadas para garantizar la observancia de la normativa comunitaria. Una vez elaborado este informe, el productor ha de notificar cada año al organismo su programa de producción vegetal, detallándolo por parcelas.

El organismo de control debe efectuar una inspeccón in situ de cada explotación una vez al año como minimo. también puede realizar inspecciones sin previo aviso.

En las inspecciones, el organismo comprueba si se observa la normativa, en su caso tomando muestsa para comprobar que no se utilizan productos prohibidos.

lunes, 9 de febrero de 2015

Definición del concepto de agricultura ecológica (II)

La agricultura ecológica también se enmarca en esta nueva política, aunque conservando s especifidad ya que su objetivo primordial es la protección y preservación del medio ambiente.

El Relamento (CEE) no 2092/91 limita pues enormemente, aunque sin excluirlos totalmente, los integrantes de origen no agrario (aditivos, aromatizantes, agua, sal, preparados a base de microorganismos, y minerales) y los auxiliares tecnológicos que resultan imprescindibles para elaborar alimentos a partir de productos agricolas de origen ecológico. La lista de los productos autorizados figura en las partes A y B del anexo VI del Reglamento (CEE) no 2092/91

sábado, 7 de febrero de 2015

Definición del concepto de agricultura ecológica (I)

Según las directrices del Codex, la agricultura ecológica debe tener los siguientes objetivos.
  • "aumentar la diversidad biológica del sistema en su conjunto;
  • incrementar la actividad biológica del suelo;
  • mantener la fertilidad del suelo a largo plazo;
  • reutilizar los deseschos de origen vegetal y animal a fin de devolver nutrientes a la tierra, reduciendo al mínimo el empleo de recursos no renovables.
  • basarse en recursos renovables y en sistemas agrícolas organizados localmente;
  • promover un uso saludable del suelo, el agua y el aire, y reducir al mínimo todas las formas de contaminación de estos elementos que pueden resultar de las prácticas agrícolas;
  • manipular los productos agrícolas haciendo hincapié en el uso de métodos de elaboración cuidadosos, a efectos de mantener la integridad orgánica y las cualidades vitales del producto en todas las etapas;
  • establecerse en cualquier finca existente a través de un período de conversión cuya duración adecuada dependerá de factores especifícos para cada lugar, como la historia de la tierra y el tipo de cultivos y ganado que hayan de producirse.

viernes, 6 de febrero de 2015

Reconocimiento internacional de la agricultura ecológica

En noviembre de 1998, la IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) adoptó unos "Pliegos de Condiciones Marco de Agricultura Ecológica y de la TRansformación". Esta federación, creada en 1972, agrupa organizaciones de todo el mundo dedicadas a la producción, certificación, investigación, educación y fomento de la agricultura ecológica. Sus pliegos de condiciones no son de obligado cumplimiento pero constituyen indudablemente una "pista de reflexión", ya que son una síntesis de la situación actual de los métodos de producción y transformación de productos ecológicos.


jueves, 5 de febrero de 2015

Manejo Mixto de producciones convencionales y ecológicas en la misma empresa de transformación

Para administrar el manejo mixto de las unidades de transformación manipulado al mismo tiempo productos en AE y en agricultura convencional,  se tienen que aplicar algunas reglas:

  • Separación de las materias primas: es imperativa la separación física de estos productos de las materias primas convencionales; esta separación deberia ser
-eficaz: que impida cualquier confusión.
- obvia: para que, durante el trabajo que se realiza automatizadamente, se imponga esta evidencia.
-fija: mantener cierto carácter fijo para que las costumbres puedan consolidarse; una separación movible, como por ejemplo áreas de secado que cambian en cada abastecimiento, no presentan suficiente fiabilidad.

miércoles, 4 de febrero de 2015

Manejo Mixto de producciones convencionales y ecológicas en una misma explotación agrícola

Si un operador explota varias unidades ecológicas y no ecológicas:

  • No debe producir las mismas variedades y arreglárselas de manera que se las pueda diferenciar.
  • Debe tener un plan de conversión de 5 años máximo para las plantas perennes.
  • DEbe implementar un seguimiento, una identificación y una separación estricta de las producciones.
No se aplican estos requisitos en caso de investigación agronómica, de producción de semillas y de praderas destinadas al pastoreo.

martes, 3 de febrero de 2015

La lucha contra los enemigos de los cultivos

ESta lucha se basa en las siguientes medidas:
  • elección de las especies o variedades apropiadas.
  • programa de rotación apropiado
  • procedimientos mecánicos de cultivo
  • protección de los enemigos naturales de los parásitos
  • deshierbe mediante fuego.
Sólo se puede recurrir a los medios permitidos bajo el Anexo IIB en caso de peligro inmediato. Aquí vale el postulado que la planta sana debe enfrentar sus parásitos y que sólo se puede recurrr a medios similares a los de la agricultura convencional (insecticidas, fungicidas), en situaciones excepcionales.

lunes, 2 de febrero de 2015

Fertilización aplicada en la agricultura ecológica

La fertilidad y la actividad biológica del suelo serán mantenidas o aumentadas en primer lugar por:
  • el cultivo de leguminosas, abono verde y plantas de enraizamiento profundo.
  • una rotación plurianual
  • la incorporación de estiércol
  • la incorporación de materias orgánicas autorizadas.
La noción de "en primer lugar" es importante porque marca la preminencia de la gestión agronómica  de las materias orgánicas en el suelo: de esta noción se derivan las condiciones de uso de los fertilizantes autorizados en el Anexo IIA.

Ojo: cantidad total máxima de afluentes: 170kg de nitrógeno/ha al año.

domingo, 1 de febrero de 2015

Implementación del período de conversión

  • Los cultivos anuales se refieren a la fecha de siembra: 24 meses antes de la siembra del cultivo que tendrá el derecho de referirse a la AE.
  • Los cultivos perennes se refieren a la fecha de consecha: 3 años antes de la cosecha del cultivo que tendrá el derecho de referirse a la AE.