jueves, 28 de mayo de 2015

Trigo Molienda de la harina (II)

Los cernidores constan de una serie de mallas en una caja suspendida de tal manera que se produce un movimiento de agitación rotatorio. Aquí, el grano de trigo roto se cierne a través de las mallas sucesivas de mayor finura. El material grueso del cernidor se vuelve a pasar por el siguiente rodillos de la quebradora. Algo de material fino de cada cernidor envía por un purificador. Donde, por medio de corrientes de aires y mallas, se separa el salvado y se clasifican las partículas de endospermo. Durante el proceso de quebrado se produce algo de harina. Cuatro o cinco rodillos quebradores, con superficies corrugadas cada vez más finas, y seguidas cada uno de ellos por un cernidor y un purificador, trabajan el material grueso que proviene del cernidor y reducen las partículas de trigo a harina granular o "mediana", tan libre de salvado como sea posible.


En la segunda parte de un sistema de molinos de rodillos, la harina mediana granular se muele todavía más en "rodillos de reducción" que producen la harina final. Estos rodillos son lisos a diferencia de los rodillos corrugados del sistema quebrador. Como en éste, el sistema de reducción consta de varias etapas y cada rodillo sucesivamente se ajusta de manera que produzca un aumento en la finura de la molienta. Los materiales del sistema de reducción se hacen pasar por cernidores similares a los ya descritos. Los molinos de impacto alcanzan cierto grado de molienda reductora. Parecen aplicarse mejor a la molienda de trigo blando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario